(untitled) (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: Las enfermedades del corazón y la diabetes mellitus representan la primera y tercera causa de muerte en México. La OMS recomienda implementar y evaluar programas innovadores encaminados a proporcionar herramientas que modifiquen conductas y eviten complicaciones, mejorando la comprensión de las personas con diabetes en torno a su condición de salud. El Meta Salud Diabetes (MSD) es un programa educativo para la prevención secundaria de diabetes con un enfoque constructivista. Objetivo: Describir la evaluación y capacitación del personal de salud para el manejo del Meta Salud Diabetes. Desarrollo: La capacitación del MSD se impartió a 34 profesionales de la salud responsables de los Grupos de Ayuda Mutua (GAM), entre ellos el 35.2 % fueron profesionales de enfermería. El procedimiento consistió en la exposición y réplica de las actividades del MSD sustentadas en la teoría salutogénica como el trasfondo teórico con el que fue diseñado. La estrategia didáctica incluyó herramientas y habilidades dirigidas a incentivar el rol participativo de los GAM. La capacitación se evaluó por medio de un proceso reflexivo y cualitativo con metodología constructivista formativa. Conclusiones: La evaluación del proceso de capacitación para implementar el MSD permitió identificar dificultades como la ausencia de capacitación para el personal de salud en temas preventivos y la falta de herramientas para implementar técnicas educativas participativas. Describir la experiencia y evaluación de este proceso de enseñanza-aprendizaje participativo contribuye a mejorar programas como el MSD y a la discusión sobre la formación continua de profesionales de salud