(untitled) (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: Las necesidades en salud exigen que la profesión de enfermería sea innovadora, competente y líder en todos los niveles de atención, incluso en el ejercicio libre de la profesión (ELP). Es indispensable una formación de calidad (actualización de los contenidos curriculares, docentes preparados, buenas prácticas escolares e intervenciones con enfoque de género). Objetivo: Conocer la percepción de egresados de la licenciatura en enfermería sobre su formación universitaria y cómo esta influye en el ejercicio libre de la profesión. Metodología: Estudio cualitativo-exploratorio. Se entrevistaron a seis profesionales que practicaban el ELP. La selección fue por muestreo de bola de nieve. Se empleó el método de codificación abierta para categorías y subcategorías; se realizó un análisis de género de los hallazgos. Hallazgos: Del análisis surgió una categoría con tres subcategorías: 1. Ejercicio libre de la profesión en enfermería en el currículum cursado, 2. Debilidades en la formación universitaria y 3. Figura académica. Existe un déficit formativo para ejercer la profesión de manera independiente, aunado al reforzamiento de la práctica hospitalaria y posición dependiente del personal médico. Los roles de género estereotipados ante profesiones feminizadas decrementan la independencia laboral. Discusión y Conclusiones: El poco abordaje de temas relacionados con el ELP durante el pregrado repercute en la elección de la práctica independiente, decisión reforzada por el profesorado que imparte las asignaturas de servicio y aprendizaje situado. Es importante fortalecer contenidos curriculares y de formación universitaria para el incremento del ejercicio independiente de la enfermería que conlleve nuevas representaciones sociales de la profesión