(untitled) (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: Las conductas sexuales de riesgo en jóvenes universitarios pueden ocasionar embarazos no planificados o infecciones de transmisión sexual y, así, la deserción escolar. Esfuerzos institucionales y políticas de salud contemplan diversas estrategias como la consejería en temas sexuales y reproductivos. Objetivo: Determinar el efecto de una intervención de consejería para reducir conductas sexuales de riesgo en estudiantes universitarios. Metodología: Estudio cuasiexperimental; muestreo por conveniencia con 160 estudiantes universitarios, grupo de intervención y de control con 80 integrantes cada uno. Se implementó una intervención educativa consistente en un paquete de consejería sexual y reproductiva. Los datos se procesaron de acuerdo a las reglas de la estadística bayesiana. Resultados: Una tercera parte del grupo de intervención indicó que realiza prácticas de sexo sin protección (31 %), un porcentaje bajo (2.7 %) demostró errores en el uso de métodos anticonceptivos, el 4.6 % expresó que practica sexo casual y el 11 % refirió tener sexo bajo el influjo de alcohol. Discusión: Los resultados mostraron una disminución de las conductas sexuales de riesgo, consistentes con otras investigaciones tanto de México como de otros países, pero estas últimas bajo la estadística frecuentista. Estudios reportados sobre el progreso de la consejería en jóvenes ofrecen la evidencia de ser una estrategia eficiente para lograr un cambio de conducta en las personas. Conclusiones: La intervención de consejería tiene un efecto positivo para reducir conductas sexuales de riesgo en estudiantes universitarios. Se recomienda la intervención de consejería en otros ámbitos del desarrollo profesional de enfermería