(untitled) (Enfermería Universitaria, 2018)
La universidad contemporánea tiene como misión formar profesionales competentes, que les permitan contribuir al desarrollo de la sociedad, por lo que se hace indispensable evaluar continuamente la calidad del proceso docente educativo y la eficiencia de los programas académicos vigentes, donde el estudiante es un factor clave. Objetivo: Analizar el grado de satisfacción de los graduandos con la formación teórico-práctica recibida en la Facultad de Enfermería en el Centro Regional Universitario de Azuero. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el que se evaluó la satisfacción de los graduandos en relación a dos componentes: la formación teórico-práctica durante la carrera y la práctica profesional como opción para obtención del grado de Licenciados en Enfermería. Resultados: Los estudiantes están satisfechos con la formación teórico-práctica y tienen una percepción del docente entre excelente y buena en un 87% al 95%. Los criterios con puntuaciones regulares 10% fueron obtenidos por: el horario de atención, la capacidad de interacción virtual del docente y el apoyen la formulación y análisis de problemas. Las competencias adquiridas durante la práctica profesional como opción de grado fueron ponderadas con valores positivos en un 98% al 100%. Conclusiones: Los estudiantes graduandos tienen un alto grado de satisfacción con la formación teórico- práctica y destacan la práctica profesional como una buena experiencia en el fortalecimiento de competencias profesionales