(untitled) (Enfermería Universitaria, 2018)
Introducción: Las extubaciones no programadas constituyen un evento adverso frecuente y de alto impacto, en la mayoría de los casos la presencia de este evento se relaciona con factores como la vía aérea, ventilación mecánica, nivel de sedación, estado y actividad mental del paciente, entre otros también prevenibles. Por ello, se establece un indicador de calidad para prevenir extubaciones no programadas en pacientes con ventilación mecánica invasiva y tubo endotraqueal. Objetivo: Realizar la validación de contenido del indicador y describir el nivel de cumplimiento para la prevención de extubaciones no programadas en pacientes con ventilación mecánica invasiva en un hospital de tercer nivel de la Ciudad de México, con el propósito de dar a conocer nuevos aportes en materia de prevención. Metodología: Estudio cuantitativo y descriptivo, con una muestra no probabilística a conveniencia conformada por 46 procesos observados durante el turno matutino en tres servicios de hospitalización. Resultados: Se encontró que el 96% de los procesos observados arrojaron un nivel de prevención medio para las extubaciones no programadas. Al evaluar el índice de eficiencia global del indicador, se obtuvo un resultado del 59.8%, lo cual muestra que las acciones para prevenir una extubación no programada se cumplen en un porcentaje muy bajo. Conclusiones: Se detectó una omisión de funciones por los profesionales de la salud en la prevención de este evento, por lo que se propuso un plan de mejora para la institución con el propósito de disminuir los eventos relacionados a las extubaciones