(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
El alcohol es un inhibidor del sistema nervioso que interfiere en el proceso madurativo cerebral del adolescente con consecuencias en la disminución en la concentración, memoria y aprendizaje, en el rendimiento escolar y en la funcionalidad en las tareas propias de la edad. Existe una clara correlación entre la edad en la que se comienza a consumir alcohol y el riesgo de ser alcohólico en la edad adulta, de modo que cuanto antes se comienza a beber, el riesgo es mayor. La evidencia científica demuestra que las acciones preventivas que tienen más garantías de éxito son aquellas que se articulan en la máxima participación de todos los agentes implicados: profesorado, alumnado, familias, comunidad y sistema sanitario