(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: La pandemia por el virus SARS-CoV-2 generó una reestructuración de los cuidados de enfermería y de los servicios sanitarios. Es necesario conocer las estrategias de cuidado relevantes con el fin de fortalecer el quehacer de enfermería ante crisis sanitarias. Objetivo: Identificar las estrategias de cuidado implementadas a personas enfermas de COVID-19 en los servicios hospitalarios para prevenir complicaciones. Metodología: Revisión sistematizada. Se consultaron las bases de datos WOS, Scopus, CINAHL y BVS. La estrategia de búsqueda se realizó con los descriptores: COVID-19, Coronavirus, Nursing care, Tertiary Care Center, Primary Health Care, Nurse y Nursing. Se utilizaron los operadores booleanos AND y NOT, así como el cribado de título y resumen. Se realizó lectura crítica de los textos con apoyo de las guías CASPe. Resultados: Se obtuvo un total de 20 manuscritos: el 40 % fueron investigaciones originales, el 20 % de revisión y poco más del 30 % eran otro tipo de documento. La evidencia permitió identificar las siguientes estrategias de cuidado: cuidados visibles (básicos y especiales), cuidados invisibles (sentimientos, comunicación y actitudes) y cambios estructurales (infraestructura y gestión hospitalaria). Conclusiones: Diversas estrategias han demostrado ser efectivas en la prevención de complicaciones asociadas a COVID-19 en fase aguda. Las tres categorías descritas han sido observadas y estudiadas en su totalidad durante la pandemia; no obstante, llaman la atención los cuidados invisibles, donde los sentimientos, la comunicación y las actitudes son aspectos intangibles difíciles de evaluar