(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: El estrés académico generado como respuesta a las demandas del ámbito educativo se ha relacionado con alteraciones en la alimentación y el incremento del riesgo de exceso de peso. Objetivo: Analizar la asociación entre el nivel de estrés académico, el consumo de energía y ciertos nutrimentos en estudiantes de maestría de una universidad pública. Metodología: Estudio analítico, observacional y transversal. La muestra de la población de los estudiantes se realizó a conveniencia (n= 15). Los criterios de inclusión fueron hombre o mujer, 20 a 50 años y cursando la maestría. Se excluyeron mujeres embarazadas. Se determinó el nivel de estrés académico con el inventario SISCO y la evaluación nutrimental con recordatorio de 24 horas. Las diferencias se evaluaron con prueba de U de Mann-Whitney y correlaciones con prueba de Spearman. Resultados: El 73.3 % de estudiantes presentó un nivel de estrés académico moderado. No se observaron diferencias entre nivel de estrés académico y la evaluación nutrimental. Existe una relación directa entre nivel de estrés con consumo de vitamina B6 (r= 0.467, p= 0.041) y ácido pantoténico (r= 0.517, p= 0.029). Discusión y Conclusiones: Existe controversia acerca de la relación entre nivel de estrés académico y hábitos alimentarios. No se encontró una asociación entre el nivel de estrés académico y la ingesta energética, pero sí asociación directa con el consumo de vitamina B6 y ácido pantoténico. Es importante considerar la evaluación nutrimental por parte de un profesional de la salud por el nivel de estrés de la población evaluada