(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: Los trastornos mentales y el abuso de sustancias incrementan la morbimortalidad prematura, provocan lesiones que pueden ocasionar discapacidad, además aumentan el riesgo de presentar otras afecciones médicas con repercusiones en el rendimiento académico y en la práctica profesional. Objetivo: Identificar la relación entre depresión y ansiedad con el consumo de alcohol en universitarios de enfermería. Metodología: Diseño descriptivo, correlacional, muestreo por conveniencia, muestra conformada por 115 estudiantes de enfermería. Se aplicaron los instrumentos Depresión de Beck, Escala de Hamilton y el Cuestionario AUDIT. El análisis estadístico incluyó la Correlación de Pearson. Resultados: Poco más de dos terceras partes de los estudiantes presentó depresión mínima (62.6 %) y leve (19.1 %). Respecto a la ansiedad, el 29.6 % la catalogó como moderada a grave y el 42.6 % manifestó tener síntomas leves. Los alumnos, en gran medida (91.3 %) probaron bebidas alcohólicas alguna vez en su vida; la mitad ingirió alcohol en el último mes (49.6 %). El 57 % argumentó tener un consumo moderado, una tercera parte dijeron ser dependientes (34.2 %). Hubo una relación moderada entre la depresión y ansiedad (r= 0.604, p= 0.001). Discusión y Conclusiones: Se encontró relación entre la depresión y ansiedad, se identifica que la presencia de una variable afecta el desarrollo de la otra. Es importante continuar estudiándolas para que, a partir de los resultados descritos, se realicen propuestas de intervención de enfermería y multidisciplinarias, a fin de disminuir los problemas de salud mental en los estudiantes universitarios