(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: El síndrome de burnout es resultado del desgaste ocasionado por el estrés derivado de las demandas crónicas y excesivas de un trabajo, se caracteriza por agotamiento emocional, despersonalización, falta de implicación en el trabajo, bajos niveles de realización personal e ineficacia. Puede afectar la salud, el desempeño y la calidad laboral de los profesionales de la salud. Objetivo: Identificar la relación entre el síndrome de burnout y la calidad de vida laboral en el personal de enfermería. Metodología: Estudio cuantitativo y correlacional, con una muestra de 149 profesionales. Los instrumentos utilizados fueron Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey y Calidad de Vida en el Trabajo. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Para responder al objetivo del estudio fue aplicada la prueba de correlación de Spearman. Resultados: El mayor porcentaje de los participantes (77.9 %) reportó un nivel bajo del sín-drome de burnout y casi la mitad de los encuestados (41.6 %) obtuvo nivel medio de calidad de vida laboral. Se identificó relación negativa y significativa del síndrome de burnout con la variable Calidad de vida laboral (rs= −0.365, p <0.001). Discusión y Conclusiones: Los resultados obtenidos podrían asociarse a la existencia de relaciones efectivas entre el equipo de salud, así como a un ambiente laboral grato; estas situaciones intervienen como un factor protector en los profesionales y coadyuvan en la disminución de situaciones estresantes, mejorando la calidad de vida laboral. Identificar las situaciones del entorno laboral que aumentan los niveles de estrés puede actuar como refe-rencia para implementar intervenciones innovadoras