(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: En todo el mundo solo el 14 % de las personas que requieren cuidados paliativos (CCPP) los reciben. En el año 2015, profesionales de enfermería conformaron la Red Internacional de Enfermería en Cuidados Paliativos (RienCupa) en el marco de las Redes Internacionales de Enfermería (RIEs). Objetivo: Identificar el estado actual de la RienCupa-Perú a través de describir sus fortalezas y debilidades, con el fin de ofrecer recomendaciones. Desarrollo: Perú fue el primer país en adherirse al trabajo de redes a través de RienCupa-Perú. El trabajo de la Red que se presenta se estructuró en cinco fases: preparación para el despliegue; implementación e identificación de recursos; ejecución y despliegue del proyecto; resultados obtenidos y proyección y actividades futuras. La Red está constituida por ochenta miembros; tiene presencia en seis provincias y en doce instituciones del país. Sus principales fortalezas son el crecimiento personal, institucional y de equipos a nivel nacional e internacional. Una debilidad es el sistema de financiamiento que limita su campo de acción. Las recomendaciones son fortalecer las competencias de sus integrantes en CCPP, gestión, liderazgo y políticas públicas. Conclusiones: La RienCupa-Perú tiene un gran impacto evidenciado por su constitución y su proceso de trabajo, lo que ha permitido el desarrollo de estrategias que contribuyen a la participación solidaria de los equipos y, con ello, brindar un mejor cuidado de la población a su cargo