(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: La Nutrición Enteral (NE) temprana en el paciente crítico, es una estrategia terapéutica benéfica demostrada, especialmente si se inicia en las primeras 24 a 48 horas reduce la gravedad de la enfermedad, así como complicaciones y duración de la permanencia en la unidad de terapia intensiva. Objetivo: Identificar los beneficios del inicio temprano de la NE en comparación con el tardío, en pacientes adultos ingresados en la Unidad de Terapia Intensiva a través de una revisión sistemática. Métodos: Revisión sistemática, realizada del 05 septiembre 2019 al 10 marzo 2020, en las bases de datos como Medline, CUIDEN, LILACS; CDSR de la Biblioteca Cochrane y Science Direct; se emplearon operadores boléanos AND, OR y NOT, posicional WITH y descriptores DeCS y MeSH como nutrición enteral y paciente crítico, la lectura crítica se realizó con guías CASPe y las escalas NICE y OXFORD para gradar la evidencia. Resultados: De 100 artículos, se seleccionaron 13 integrados de la siguiente manera: 5 meta-análisis, 3 RS, 4 ECA y 1 estudio de cohorte prospectivo. Discusión: Los efectos más importantes encontrados fueron la disminución de atrofia intestinal, traslocación bacteriana, menor probabilidad de infecciones como neumonía y las asociadas al cuidado, menor riesgo a desarrollar síndrome de respuesta inflamatoria sistémica y falla orgánica múltiple. Conclusiones: La NE de inicio temprano –en las primeras 24 a 48 horas–, siempre y cuando no existan contraindicaciones, resulta beneficiosa en pacientes críticos, atenúa el estado hipercatabólico y mejora la salud en general del paciente