(untitled) (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: En el contexto actual de pandemia por COVID-19, los establecimientos de salud implementaron protocolos de atención para prevenir el contagio entre los usuarios y el personal sanitario. Una de las principales medidas de protección fue el uso del equipo de protección personal (EPP). La evidencia indica la existencia de factores personales e institucionales que intervienen en su utilización. Objetivo: Determinar factores personales, laborales y del contexto sanitario del personal que intervienen en el uso del EPP. Metodología: Diseño cuantitativo, correlacional. Los criterios de inclusión consideraron a miembros del equipo de enfermería que trabajaron en atención directa con usuarios hospitalizados por COVID-19; muestreo no probabilístico por cuotas. Se realizó análisis descriptivo, de correlación y regresión lineal de los datos. Resultados: De los 154 funcionarios que participaron, el 78 % corresponde a profesionales de enfermería. Los factores conocimiento (r= 0.22; p= <0.001) y disponibilidad de los EPP(r= 0.25; p= <0.001) aumentan el uso de los EPP en procedimientos generadores de aerosoles. Discusión: Los factores que garantizan el uso del EPP fueron conocimiento y disponibilidad del EPP; sin embargo, los efectos negativos por el uso prolongado de estos equipos en la salud física y mental del personal reducen el interés en utilizarlos. Conclusiones: Los resultados permiten orientar la toma de decisiones en la implementación de actividades de capacitación, supervisión permanente y apoyo psicológico para el personal expuesto al riego de contagio por COVID-19 junto a estrategias eficientes en la gestión de los recursos materiales