(untitled) (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: El consumo de alcohol en los adolescentes es un problema cada vez más frecuente y va en aumento debido a que el consumo episódico excesivo es una tendencia cada vez más común en esta población. Para el profesional de enfermería de primer nivel de atención, se vuelve necesario implementar herramientas sustentadas en evidencia científica como una alternativa factible que responda a las necesidades actuales. Objetivo: Desarrollar una propuesta de aplicación a partir de la Teoría de Situación Específica del Modelo de Intención de Cambio (I-Change) enfocada al cambio de conducta del consumo excesivo de bebidas alcohólicas en adolescentes. Desarrollo: Se utilizó la metodología de tres pasos propuesta por Fawcett. Para la revisión de literatura sobre consumo excesivo de bebidas alcohólicas, se emplearon términos en inglés y español, así como los operadores booleanos AND y OR en diversas bases de datos, posteriormente se construyó una estructura conceptual teórico-empírica de la propuesta de la Teoría de Situación Específica para el consumo excesivo de bebidas alcohólicas. Conclusiones: La presente propuesta supone una alternativa para lograr el cambio de conducta del consumo excesivo de bebidas alcohólicas a través de un proceso motivacional de tres fases (premotivacional, motivacional y postmotivacional). Implementar esta propuesta, busca dar solución a una problemática que genera una carga importante de salud en una población vulnerable. Los hallazgos derivados de su aplicación pueden aportar evidencia para la labor del profesional de enfermería en el campo de la prevención del consumo de alcohol