(untitled) (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: La enfermedad renal crónica en fase terminal es un problema importante de salud pública a nivel mundial debido a su alta morbilidad, mortalidad y su alto costo de tratamiento. Objetivo: Describir el perfil demográfico y clínico de personas en tratamiento de hemodiálisis en la región sur de Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Se trata de un estudio observacional, transversal realizado en 2016 y 2017. Muestreo no probabilístico por conveniencia con todas las personas en terapia de hemodiálisis de seis servicios de terapia de reemplazo renal en la región sur de Rio Grande do Sul. Análisis descriptivo realizado en el software Stata. Opinión del Comité de Ética en Investigación n.º 1.386385 con CAAE n.º 51678615300005316. Resultados: Las 314 personas en terapia de hemodiálisis tienen edad ≥ 60 años, son hombres, blancos, nivel educativo e ingresos bajos, viven con la familia y tienen hijos. Habitan en área urbana, casados, en el momento del diagnóstico y tiempo en tratamiento ≤ 5 años transcurridos, refieren gastos médicos y hospitalarios, no han sido trasplantados, han estado hospitalizados al menos en una ocasión, tienen comorbilidades y no están en lista de espera para trasplante renal. Conclusiones: El análisis descriptivo del perfil demográfico puede ofrecer un importante subsidio para todos los niveles de atención de la salud para el desarrollo de estrategias encaminadas a prevenir problemas de salud en diferentes grupos de población. Además, promueve potenciales intervenciones de enfermería ante grupos vulnerables que pueden aumentar la oportunidad de ingreso al programa de trasplante.