(untitled) (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: El consumo de bebidas alcohólicas es un problema de salud pública en el que los consumidores afectados son atendidos en los servicios de salud. El profesional de enfermería tiene un papel crucial en la atención de estos pacientes; sin embargo, los niveles de sensibilidad ética afectan los servicios brindados. Objetivo: Comparar el nivel de sensibilidad ética del personal de enfermería en la atención al paciente que consume alcohol, considerando las características sociodemográficas y prevalencia de consumo de alcohol. Métodos: Estudio descriptivo, transversal y comparativo. La muestra fue de 89 profesionales de enfermería que laboran en una institución del sector público de Tamaulipas, México. Se utilizó el Cuestionario de Sensibilidad Ética y el Cuestionario de prevalencia de consumo de alcohol. Resultados: El nivel de sensibilidad ética en el grupo de profesionales de enfermería estudiados es regular (Mediana=6.44). No se encontraron diferencias significativas por características sociodemográficas ni por prevalencia de consumo de alcohol, sólo en la carga moral entre los que consumieron alcohol en el último año (p<0.05). Discusión: Las características sociodemográficas no influyen en el nivel de sensibilidad ética. Sólo la carga moral mostró diferencias significativas en aquellos profesionales consumidores de alcohol en el último año, lo cual implica que no están preparados para atender a pacientes con problemas de consumo de alcohol. Conclusiones: El personal de enfermería no se encuentra preparado para la atención de pacientes con problemas de alcohol ya que los niveles de sensibilidad ética son en lo general regulares.