(untitled) (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: Las transferencias de atención efectivas permiten satisfacer las necesidades de continuidad de la atención; sin embargo, pocos estudios se centran en comunicar información al respecto. Objetivo: Analizar la evidencia disponible en la literatura sobre la transferencia de atención prehospitalaria entre los equipos de salud. Metodología: Revisión integradora. La búsqueda de estudios primarios se realizó en cuatro bases de datos (PubMed, CINAHL, LILACS, Scopus). La muestra consistió en 20 investigaciones, que se agruparon en dos categorías. Resultados: La síntesis de la evidencia indicó las estrategias empleadas por los equipos de salud para estandarizar la comunicación de información durante la transferencia de la atención prehospitalaria y las circunstancias que intervienen en este momento. Entre las estrategias destacamos el uso de un formulario de ambulancia para utilizar en los servicios que continuarán la atención. Las circunstancias intermedias incluyen demoras en la transferencia y fallas en la información/comunicación. Discusión: El uso de mnemónicos y protocolos para una mejor transferencia no es generalizado, pero existe consenso que la falta de procesos de comunicación integrados contribuyen a las fallas en la atención. Conclusión: Las transferencias efectivas de atención son complejas ya que hay varios factores que intervienen en su proceso, los cuales dependen de negociaciones y acuerdos entre los equipos de salud y los gerentes