(untitled) (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: La dependencia al alcohol, considerada como una enfermedad crónica, es un detonante de incertidumbre para el familiar de la persona con dependencia, lo cual genera trastornos emocionales negativos. El apoyo social y la espiritualidad son mecanismos de afrontamiento que podrian disminuir la incertidumbre y favorecer el bienestar tanto fisico, como psicologico. Objetivos: Determinar la relacion y el efecto del apoyo social y la espiritualidad sobre la incertidumbre del familiar de la persona dependiente del alcohol. Metodos: Estudio descriptivo y correlacional, muestra de 135 mujeres pertenecientes a grupos Al-Anon, se utilizaron la Escala de Percepcion de Incertidumbre en Padres y Miembros de la Familia (PPUS-FM) de Mishel, el cuestionario MOS-SSS de Sherbourne y Stewart y la Escala de Perspectiva Espiritual elaborada por Reed. Resultados: Se identifico un coeficiente de correlacion negativo y significativo de la incertidumbre con el apoyo social (rs= -.356, p <.01) y la espiritualidad (rs= -.216, p <.05). Mediante un modelo de regresion lineal general univariado se determino que unicamente el apoyo social influye en la disminucion de la incertidumbre (ƒÀ= -.280, t= -3.62, p= .001) con un coeficiente de determinacion o varianza explicada del 11.5%, mientras que la espiritualidad no mostro efecto (ƒÀ= -.041, t= .218, p >.05) sobre la incertidumbre. Conclusiones: El apoyo social es identificado como un mecanismo de afrontamiento efectivo que permitira al personal de enfermeria desarrollar intervenciones dirigidas a reducir la incertidumbre en familiares de personas con algun tipo de dependencia