(untitled) (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: En la elaboración de tesis de posgrado los estudiantes se acercan a la investigación y adquieren competencias en sus campos disciplinares. El análisis de sus características permite reconocer tendencias respecto a las decisiones para el desarrollo del conocimiento científico e identificar áreas de oportunidad en la generación del conocimiento. Objetivo: Identificar las características de los trabajos de tesis realizados por egresados de maestría y especialidad en enfermería. Métodos: Estudio retrospectivo, transversal, descriptivo. Se analizaron 144 tesis presentadas entre 2013 a 2018, se determinó la correspondencia del tema con la LGAC y programa cursado, el objeto de estudio, metodología utilizada y tipo de estudio realizado. Resultados: Los temas de la especialidad en administración corresponden 91.7% con administración, los de especialidad en atención al adulto en estado crítico tienen una correspondencia del 86% con la atención integral institucional, en el caso de maestría 51.1% corresponde con temas de cuidado y promoción de la salud. El objeto de estudio predominante fue el actuar enfermero (52.8%), conocimientos de los profesionales (60%) y calidad de atención (32%). 91% utilizó metodología cuantitativa, prevalecieron en 88.9% los estudios observacionales. Discusión: Los resultados muestran la necesidad de ampliar la formación en investigación de estudiantes y docentes del posgrado en Enfermería. Conclusión: Los temas abordados en las tesis tienen correspondencia con los objetivos de los programas. La metodología más utilizada fue la cuantitativa y el estudio observacional, con estudios de enfermería centrados en intervenciones para el mejoramiento de los problemas que enfrenta el paciente y los profesionales