(untitled) (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: El suicidio asistido se considera una acción en la que un paciente, desea poner fin a su vida debido al dolor y sufrimiento causado por una enfermedad y solicita la ayuda necesaria de los profesionales sanitarios. El derecho a decidir sobre el fin de la propia vida y el impacto atribuido al sufrimiento experimentado, son las principales cuestiones relativas al suicidio asistido. Objetivo: Caracterizar las percepciones de los estudiantes de enfermería sobre la actuación profesional ante el suicidio asistido. Métodos: La investigación comprendió un análisis descriptivo con enfoque cualitativo, basado en la aplicación de entrevistas semiestructuradas a estudiantes de enfermería matriculados en el noveno periodo curricular, durante 2014, en la ciudad de Recife-PE, Brasil. La muestra estuvo constituida por 19 estudiantes. Los datos fueron analizados y categorizados con el método de Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados y Discusión: Los datos obtenidos sugieren que los estudiantes consideran el suicidio asistido como una forma de preservar la dignidad ante procedimientos que harán de la muerte un proceso inevitablemente doloroso. Indican que la eutanasia y el suicidio asistido deben seguir siendo ilegales y no participarían profesionalmente. Otros afirmaron que participarían porque estarían satisfaciendo los deseos del paciente; sin embargo, para su legalización es necesario la creación de principios que guíen la ejecución de estos procedimientos. Conclusión: Los estudiantes consideran que el profesional puede eliminar las posibilidades reales de tratamiento y recuperación del paciente al aceptar su solicitud de suicidio. Sin embargo, algunos estudiantes están a favor de este procedimiento argumentando que el paciente es libre de conducir su propia vida