(untitled) (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: Los Adultos Mayores (AM) se consideran una población vulnerable debido a la experiencia constante de Eventos Estresantes de la Vida (EEV), es decir, acontecimientos que generan angustia, preocupación y mortificación en el AM, los cuales al no ser resueltos pueden derivar en una problemática de salud de mayor complejidad. La respuesta a este fenómeno puede estar en el Modelo Salutogénico y su constructo principal el Sentido de Coherencia (SOC por sus siglas en inglés), el cual permite al individuo hacer frente al estrés y alcanzar la salud; sin embargo, aún no hay un consenso respecto al efecto del SOC sobre los EEV en los AM. Objetivo: Conocer la relación entre los EEV y el SOC en AM del norte de México. Metodo: Se realizo un estudio descriptivo correlacional, con un muestreo probabilistico en 108 AM. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Estres en la Vida de Adultos Mayores y el Cuestionario de Orientacion Hacia la Vida (SOC-13). Resultados: 77.8% pertenece al sexo femenino, los eventos mas experimentados en los ultimos doce meses fueron el deterioro de la memoria (54.6%) y la presencia de una lesion o enfermedad (50%). El Modelo de Regresion Simple revelo que el SOC fue predictor negativo de los EEV (ƒÀ = -.652, p = .001). Conclusion: El SOC podria ayudar al AM a comprender, manejar y dar significado a los EEV que experimenta y de esta forma percibir su entorno como menos amenazante