(untitled) (Enfermería Universitaria, 2020)
Introducción: En Chile persiste el embarazo adolescente, sin embargo, no se sistematiza la evidencia de las intervenciones realizadas, ni cómo, desde la Atención Primaria el personal de enfermería desempeña un rol fundamental en la atención de las familias para mejorar la salud de todos sus miembros. Objetivo: Elaborar un estudio de familia de acuerdo con las directrices del proceso enfermero enmarcado en el modelo de atención integral de salud familiar y comunitaria. Método: Desarrollo de estudio de familia con enfoque en el proceso de enfermería. Caso índice embarazada adolescente que presenta riesgo tras la aplicación de la pauta de Riesgo Psicosocial-Evaluación Psicosocial Abreviada en el control de ingreso de embarazo en el marco del programa Chile Crece Contigo. Desarrollo: Aplicación de instrumentos de valoración familiar mediante visita domiciliaria integral, realización de proceso enfermero e intervención mediante programa educativo. Registro en ficha electrónica, elaboración de informe para seguimiento del caso por parte del equipo; evaluación de proceso, estructura y resultado para posteriormente evaluar los objetivos a corto plazo planteados en el proceso enfermero. Conclusiones: En el contexto del modelo de atención integral de salud familiar y comunitaria, el estudio de familia se vuelve fundamental para la comprensión holística de la familia como unidad funcional de la sociedad. Mas, es el uso de la sistematización del Proceso de Enfermería, lo que permite una identificación de la problemática de la familia y su intervención para disminuir el riesgo psicosocial de una embarazada adolescente