(untitled) (Enfermería Universitaria, 2020)
Introducción: La prevalencia global de diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en los hombres es alta. Para el tratamiento de la enfermedad el hombre debe realizar acciones de autocuidado, por lo que es importante conocer factores relacionados con su cumplimiento. Objetivo: Identificar la relación entre variables demográficas, clínicas, la angustia, la depresión, la autoeficacia y su influencia sobre el autocuidado en hombres con DMT2. Métodos: Estudio transversal y correlacional, en una muestra de 96 hombres con DMT2, usuarios de 13 centros de salud. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de acciones de cuidado en diabetes, la escala Self-Efficacy for Diabetes, la escala depresión (CES-D) y la escala angustia por diabetes (DDS). Resultados: El autocuidado se correlaciono de manera positiva con la autoeficacia y negativamente con la angustia por diabetes. Las variables que explicaron el autocuidado con el 47.7% de varianza fueron: la autoeficacia (ƒÀ = .39), el consumo de alcohol (ƒÀ = -.29), las horas sentado/parado (ƒÀ= -.27), el tiempo de diagnostico (ƒÀ= -.22) y la edad (ƒÀ =.18). Discusion: Los hombres tuvieron un bajo autocuidado y mantienen conductas de riesgo, lo cual puede atribuirse a sus creencias, estilo de vida o al tipo de trabajo que desempenan. Conclusiones: Los resultados ofrecen evidencia sobre factores que influyen en el autocuidado de hombres con DMT2, que pueden orientar a los profesionales de enfermeria en la atencion del paciente. Se sugiere realizar investigaciones de enfermeria en hombres, que contribuyan a mejorar la autoeficacia y el autocuidado