(untitled) (Enfermería Universitaria, 2020)
Objetivo: Describir la preparación, administración y monitorización de los antimicrobianos utilizados en una Unidad de Cuidados Neonatales en Santiago de Chile. Métodos: Estudio descriptivo. Se realizó la aplicación de un instrumento a 20 matronas de neonatología de una Unidad Chilena de Cuidados Neonatales (UCHCN) en 2018, para recopilar información respecto a once variables en la preparación y administración de antimicrobianos. El estudio abarcó tres variables principales: preparación, mantención y monitorización de los antimicrobianos. Resultados: Se recopiló información de 14 antimicrobianos, de los cuales la presentación del 92.8% de ellos era inyectable y el 78.2% de los encuestados reconocía el valor de la unidad de dosificación del medicamento. Mantención 85.7% de los antimicrobianos son eliminados luego de su preparación. Para dilución se utiliza mayormente la solución fisiológica en un 76.9% de los casos y el volumen utilizado de diluyente y concentración final varió según cada medicamento. Un 92.8% de los antimicrobianos se administra por vía endovenosa y todos a través de una bomba de jeringa. Monitorización específica de la administración sólo se realiza en un 7.2% de ellos. Conclusiones: Debido a las variabilidades encontradas en los procesos de mantención, dilución y monitorización es que se propone la creación o el mejoramiento y difusión de protocolos locales, para evitar efectos adversos o complicaciones y así resguardar la seguridad de los pacientes