(untitled) (Enfermería Universitaria, 2020)
Introducción: La hospitalización de un recién nacido prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), constituye un suceso estresante para los padres, como consecuencia de factores ambientales y psicosociales de la UCIN. Así, la identificación del grado de estrés de los padres a través de instrumentos adaptados y validados a su contexto, establecerá protocolos para disminuirlo durante la hospitalización de su hijo. Objetivo: Adaptar culturalmente y validar la Escala de Estrés Parental: Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (PSS: NICU) para su aplicación en un grupo de madres y padres mexicanos. Métodos: Estudio descriptivo y transversal, con una muestra intencional de 130 padres de recién nacidos prematuros hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. El estrés parental se midió utilizando la PSS: NICU, que fue adaptada y validada para su aplicación en padres mexicanos. La información se procesó con el paquete estadístico SPSS v.24. Resultados: El instrumento adaptado al contexto cultural en población mexicana presentó una consistencia interna de .945, probando así su confiabilidad para su aplicación en padres mexicanos. El estrés parental total promedio fue de 2.48 ± .986, considerado poco estresante. Conclusiones: La adaptación cultural y validación de la PSS: NICU en población mexicana, resultó una herramienta válida y confiable para su aplicación en padres mexicanos. El factor más asociado con el incremento del nivel de estrés fue la alteración del rol parental, por lo que es importante establecer intervenciones dirigidas a mejorar la participación de los padres que apunten hacia el bienestar emocional de los mismos