(untitled) (Enfermería Universitaria, 2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de los diagnósticos enfermeros en pacientes adultos mayores hospitalizados con úlceras por presión e identificar los diagnósticos enfermeros reales, potenciales, de salud y síndrome por patrón funcional de salud. Material y métodos: Estudio Transversal, descriptivo conformado por una muestra de pacientes adultos mayores hospitalizados en diferentes servicios de un Hospital de Acapulco, Guerrero, México. Para su evaluación, se diseñó un instrumento de acuerdo con los patrones funcionales de Marjory Gordon. Se utilizó la plataforma de mejores prácticas de enfermería E-cuidados® para el análisis. Resultados: El presente estudio identificó 36 diagnósticos relevantes, de los cuales 23 (63.9 %) fueron diagnósticos centrados en el problema, 10 (27.8 %) diagnósticos de riesgo y 3 (8.3 %) de promoción a la salud. Los patrones funcionales más afectados son; Actividad-Ejercicio, Nutricional-Metabólico y Valores-Creencias. Conclusiones: El presente estudio ayuda a enfatizar la importancia de adoptar estrategias preventivas y de atención integral, así como la mejora de la planificación de la atención para evitar el deterioro de las condiciones en los pacientes adultos mayores