(untitled) (Enfermería Universitaria, 2019)
Introducción: La homosexualidad representa fragmentar las normas establecidas socialmente, provenientes de una sociedad sectorizada, que adopta un patrón de obligatoriedad heteronormativa, por lo que una orientación sexual disidente conlleva enfrentar un sinfín de prejuicios, con afecciones significativas en el entorno familiar. Objetivo: Conocer la respuesta del entorno familiar ante la revelación de la orientación sexual, desde el discurso de hombres homosexuales. Métodos: Estudio cualitativo descriptivo, en el que se realizaron entrevistas semiestructuradas y observación participante a cinco hombres homosexuales de 19 a 36 años de edad de la ciudad de Puebla, México, a través de un muestreo teórico y el empleo de participantes clave para el acceso a los informantes. Resultados: Los hallazgos se estructuraron en torno a una categoría central: respuesta familiar ante un integrante homosexual, de la cual se desprenden tres subcategorías: creencia familiar, conflicto familiar y proceso de pérdida familiar a la heteronormatividad, la cual se encuentra integrada por la agrupación de múltiples códigos, clasificados de acuerdo a las cinco etapas del proceso de pérdida, propuestas por Kübler-Ross. Discusión: Las respuestas familiares ante la homosexualidad son dinámicas, sumergidas en un proceso de negación que con el tiempo puede llegar a la aceptación. Conclusiones: Las respuestas familiares desencadenadas por la homosexualidad se expresan de forma multifacética y a manera de proceso; el conocimiento de éstas puede ayudar a guiar el actuar de enfermería y del equipo de salud, para planear actividades y estrategias ante el proceso de pérdida familiar de la heteronormatividad