(untitled) (Enfermería Universitaria, 2019)
Introducción: La salud pública tiene en el diagnóstico de salud poblacional una de las principales herramientas de investigación y planificación sanitaria. La participación activa de la población en el diagnóstico poblacional es fundamental y el mapeo comunitario es una técnica que la promueve. Objetivo: Presentar las aportaciones del uso del mapeo comunitario para la participación de la población durante el desarrollo del diagnóstico de salud poblacional. Métodos: Para dar evidencia de las aportaciones de ésta técnica, durante el desarrollo de los diagnósticos de salud, efectuados entre los años 2010 y 2014, en zonas rurales y suburbanas del centro de México, se efectuaron ejercicios de mapeo comunitario con diversos grupos poblacionales (niños, jóvenes y adultos de ambos sexos), quienes identificaban en el mapa aspectos tanto positivos como negativos de su comunidad, lo cual se plasmó en necesidades sentidas de la población. Resultados: A través del mapeo comunitario se despertó el interés y se logró estimular la participación poblacional en la identificación de necesidades, priorización de problemas y soluciones. Conclusiones: La inclusión del mapeo comunitario dentro del diagnóstico poblacional, propicia la participación y fortalece procesos organizativos, lo cual permite que se busquen soluciones a las problemáticas identificadas