Validación cultural para la población portuguesa de la Care Dependency Scale for Rehabilitation (Revista de Enfermagem Referência, 2019)
Marco contextual: La dependencia se define por el comprometimiento de la capacidad individual para el autocuidado de la persona, y su evaluación determina la implementación de un plan terapéutico adecuado y exequible. Objetivo: En este estudio se pretendió validar la Care Dependency Scale for Rehabilitation (CDS-R), por el hecho de permitir evaluar, además de aspectos físicos y psicosociales, la adaptación de la persona a la situación de enfermedad. Metodología: La traducción y adaptación cultural a la lengua portuguesa de la CDS-R se realizó en 2015, según las directrices de Beaton, Bombardier, Guillemin, y Ferraz (2000). La validación se orientó por las directrices de Vilelas (2009) y la concepción de Pestana y Gageiro (2005). Resultados: La CDS-R es un instrumento válido y fiable, con valor de alfa de Cronbach de 0,971 y porcentaje de variación explicada del 71,7%, que permite a los enfermeros especialistas en rehabilitación evaluar el grado de independencia y autonomía de la persona en proceso de transición de la salud. Conclusión: Por los valores obtenidos, se considera que la CDS-R se encuentra validada para la población portuguesa
Keywords: s:11:"dependencia"; s:10:"enfermería"; s:14:"rehabilitación"; s:51:"escala de dependencia en cuidados de rehabilitación"; s:22:"estudios de validación"