Alfabetización en salud de usuarios con hipertensión y diabetes en una región del norte de Portugal (Revista de Enfermagem Referência, 2018)
Marco contextual: La alfabetización en salud (AS) es un concepto que se puede analizar en tres ámbitos: promoción de la salud, prevención de la enfermedad y asistencia sanitaria. Objetivo: Describir el nivel de AS de un grupo de usuarios con hipertensión y diabetes en una región del norte de Portugal. Metodología: Estudio descriptivo-exploratorio transversal. Muestra de conveniencia de 401 usuarios de un agrupamiento de centros de salud en la región norte de Portugal. Los datos se recogieron, después de obtener el consentimiento informado de los usuarios, a través de una encuesta con la escala de evaluación de AS, la European Health Literacy Survey (HLS-EU-PT), traducida y validada para Portugal. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva e inferencial, para lo cual se recurrió al software IBM SPSS Statistics, versión 24. Resultados: Los usuarios presentaron un nivel inadecuado o problemático de AS y consideraron al médico y al enfermero como los profesionales que pueden mejorar su nivel de AS. Conclusión: Los niveles bajos de AS son un problema para la gestión de la salud, por lo que es necesario apostar por una estrategia para aumentar la AS en los pacientes con enfermedades crónicas
Keywords: s:23:"alfabetización en salud"; s:17:"diabetes mellitus"; s:12:"hipertensión"; s:18:"enfermedad crónica"