Estrategia de retención para profesionales sanitarios: la eficacia de la formación de equipos (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: La rotación de los profesionales sanitarios es un reto que puede tener consecuencias para las organizaciones sanitarias, los usuarios y los propios profesionales. Dado que se trata de un problema actual, urgen intervenciones de eficacia probada para retener a los profesionales sanitarios. Objetivo: Analizar el efecto de un plan de actividades de team building sobre la intención de rotación de los profesionales sanitarios. Metodología: Se llevó a cabo un estudio exploratorio cuantitativo. Treinta y cuatro profesionales sanitarios participaron en un programa estructurado de creación de equipos para conocer su impacto en la intención de rotación. Resultados: Las actividades de team building realizadas tuvieron un impacto positivo en la intención de rotación de los profesionales sanitarios. La actividad "escape room" fue la que tuvo un impacto más significativo, y las reuniones mensuales, la que menos. Conclusión: Los profesionales sanitarios que participan en actividades de team building tienen una menor intención de rotación
Keywords: s:9:"Liderazgo"; s:22:"Cultura organizacional"; s:27:"Reorganización del personal"; s:17:"Personal de salud"