Concepción Arenal: Primera enfermera visitadora en España (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: Durante el siglo XIX, la transformación económica derivada de la revolución industrial provocó el pauperismo en las personas vulnerables, hecho que les deterioró su salud. Objetivo: Revisar historiográficamente el pensamiento de Concepción Arenal Ponte, desde una perspectiva enfermera. Metodología: Investigación social, histórica y cualitativa, relacionada con los cuidados de enfermería proporcionados de una forma holística a la persona vulnerable, a través del pensamiento social de Concepción Arenal. Recopilación de información: en fuentes primarias y secundarias. Resultados: Su obra La beneficencia, la filantropía y la caridad es una defensa cerrada del cuidado del paciente en su domicilio. Y para evitar la repulsa que, por entonces, causaban los hospitales y el personal de enfermería, Arenal defendió que dicho cuidado fuese realizado por enfermeras profesionales bien formadas y entrenadas. Conclusión: El pensamiento de Arenal, mujer muy destacada dentro del campo del derecho, comienza a ser actualmente muy relevante dentro del campo sanitario y cobra un especial interés tanto en el área social como en el área de la salud comunitaria
Keywords: s:17:"Concepción Arenal"; s:20:"Condiciones sociales"; s:22:"Atención de enfermería"; s:25:"Historia de la enfermería"