Consultas no presenciales con enfermeros de familia: Un estudio preexperimental con personas mayores aisladas (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La soledad o el aislamiento social (IS) constituyen un problema de salud pública. Los enfermeros de familia (EF) desempeñan un papel crucial en la prevención, identificación e inter vención en estos problemas. Objetivo: Evaluar el impacto del seguimiento mediante consulta no presencial del EF en el IS, la calidad de vida (QdV) y la autogestión de la enfermedad en personas mayores (PI) que viven solas en la comunidad. Metodología: Estudio preexperimental con diseño previo y posterior, con 24 PI. Para la recogida de datos se utilizó la escala breve de redes sociales de Lubben, la escala World Health Organization Quality of Life Group y el instrumento de autocuidado terapéutico. Resultados: Tras la intervención, se produjo una mejora de la supervisión por parte de los EF (p < 0,001), un aumento del 33,3% en la gestión del autocuidado y la reducción del riesgo de IS (45,8% para 33,3%). En la QdV hubo un aumento de la puntuación global, pero no fue estadisticamente significativo Conclusión: El seguimiento mediante consulta no presencial con el EF tuvo un efecto positivo en el contacto y acompañamiento por parte del EF, la reducción del IS y la mejora de las actividades de autocuidado
Keywords: s:16:"Personas mayores"; s:18:"Aislamiento social"; s:15:"Calidad de vida"; s:12:"Autocuidados"; s:13:"Telenfermería"