Conocimiento de la oxigenoterapia entre los estudiantes de último curso de enfermería (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: El conocimiento de la oxigenoterapia es crucial para que el personal de enfermería reconozca precozmente los factores de riesgo y prevenga las complicaciones, lo cual aumenta la eficácia del tratamiento. Objetivo: El objetivo de este estudio fue describir el conocimiento sobre oxigenoterapia de los estudiantes de último curso de Enfermería de la Universidad de Enfermería de Nam Dinh. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal con 236 estudiantes de último curso del Grado en Enfermería. Los datos se recogieron mediante un cuestionario elaborado por ellos mismos. Resultados: La puntuación media del conocimiento general de los alumnos fue de 6,73 ± 1,43 en 10. La puntuación media más baja correspondió al conocimiento sobre la retirada y la interrupción de la oxigenoterapia (3,79 ± 1,89), y el conocimiento de los dispositivos de oxígeno suplementario (5,34 ± 2,77). Las puntuaciones en reconocimiento de signos de hipoxia, monitorización y evaluación de la eficacia de la oxigenoterapia fueron de 8,88, 6,37 y 8,38, respectivamente. Conclusión: El conocimiento de los estudiantes sobre oxigenoterapia es medio, con lagunas en áreas como la retirada, la interrupción y la comprensión de los dispositivos de oxígeno. Se recomienda una mayor atención a estos temas en la formación preclínica y clínica, ya que puede conllevar una mejor atención al paciente, un uso más eficiente del oxígeno y menos complicaciones en la práctica clínica
Keywords: s:33:"Conocimiento sobre oxigenoterapia"; s:24:"Estudiante de enfermería"; s:17:"Educación clínica"; s:14:"Oxigenoterapia"; s:14:"Monitorización"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:7:"Vietnam"