Estilo de vida en adolescentes portugueses: Aplicación del FANTASTICO (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: La transición a la enseñanza secundaria se caracteriza por una serie de cambios en los que los adolescentes experimentan diversos retos sociales, emocionales y relacionales que probablemente influyan en su estilo de vida saludable. Objetivo: Caracterizar el estilo de vida de los adolescentes que cursan el segundo ciclo de enseñanza básica en la Región Autónoma de Madeira. Metodología: Estudio descriptivo-correlacional, transversal, muestra probabilística de 170 adolescentes de cinco escuelas del archipiélago de Madeira, que utilizó el instrumento O Meu Estilo de Vida FANTASTICO. Resultados: Los participantes fueron en su mayoría adolescentes de 10 años (77,10%). La medición del estilo de vida mostró que el 56,5% se situaba en el nivel Muy Bueno. Las áreas menos positivas fueron Actividad física y social, Imagen interior, Nutrición y control de la salud, y Sexualidad. Conclusión: La evaluación de los estilos de vida de los adolescentes permitió caracterizar a este grupo de población, lo que dio lugar a focos de intervención considerados de gran relevancia para la puesta en marcha de intervenciones de promoción de la salud
Keywords: s:14:"Estilo de vida"; s:12:"Adolescentes"; s:21:"Promoción de la salud"; s:26:"Servicios de salud escolar"; s:27:"Enfermería de salud pública"