Alfabetización sanitaria en personas con enfermedad renal crónica en programa regular de hemodiálisis (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: El aumento de la prevalencia de la enfermedad renal crónica en los últimos años ha hecho que se reconozca como un problema de salud pública, mientras que la alfabetización sanitária ha ganado importancia en el ámbito de la salud pública. Objetivo: Evaluar la alfabetización sanitaria en personas con enfermedad renal crónica en programa regular de hemodiálisis. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, en el que se utilizó la versión portuguesa de la European Health Literacy Survey (HLS-EU-PT). La muestra incluyó a 268 pacientes de entre 25 y 90 años de siete clínicas de Portugal continental. Resultados: El 74% de la muestra tenía escasos conocimientos sanitarios. Además, descubrimos que las cualificaciones académicas (p < 0,001) y la edad (p < 0,001) se asociaron significativamente com los niveles de alfabetización. Al analizar el HLS-EU-PT aplicado a nuestra muestra, todos los índices mostraron puntuaciones más bajas y significación estadística en comparación con el resto de la población portuguesa. Conclusión: Se puso de manifiesto la necesidad de desarrollar estrategias eficaces para mejorar los niveles de alfabetización sanitaria en los pacientes con insuficiencia renal
Keywords: s:23:"Alfabetización en salud"; s:27:"Insuficiencia renal crónica"; s:14:"Diálisis renal"