Práctica simulada del lavado de manos y autoeficacia en estudiantes de enfermería (Revista de Enfermagem Referência, 2025)
Marco contextual: La práctica de enfermería ha sido fundamental en la formación de profesionales. No obstante, la educación basada en la práctica tradicional ya no es suficiente. La práctica simulada ha surgido como una estrategia innovadora para responder a esta necesidad. Objetivo: Comparar la autoeficacia antes y después de la práctica simulada del lavado de manos. Metodología: Estudio cuantitativo y preexperimental, con una muestra de 56 estudiantes de enfermería de una universidad pública. Se utilizó la Escala de Autoeficacia General para medir los resultados. Resultados: Se identificaron diferencias significativas en la autoeficacia antes y después de la práctica simulada (Z = -6.52; p < 0.001), con puntuaciones superiores en las medias y medianas de autoeficácia tras la simulación (X̅ = 45.31; Mdn = 43.75 vs = 88.28; Mdn = 93.75). Conclusión: Los resultados confirman el efecto positivo de la práctica simulada en la autoeficácia. Esto resalta la importancia de esta estrategia de enseñanza-aprendizaje en la disciplina de enfermería, lo que proporciona una herramienta innovadora para mejorar el cuidado
Keywords: s:12:"Autoeficacia"; s:25:"Desinfección de las manos"; s:9:"Educación"; s:25:"Estudiantes de enfermería"