Enseñanza preoperatoria de enfermería: Impacto en la ansiedad de las personas sometidas a cirugía (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La cirugía puede desencadenar ansiedad. Mediante la aplicación de un plan de enseñanza preoperatoria, los enfermeros pueden desempeñar un papel protagonista en la mejora de las respuestas sanitarias. Objetivos: Comprender el impacto de la enseñanza de enfermería preoperatoria en las personas sometidas a cirugía; evaluar el nivel de ansiedad de las personas sometidas a cirugía en los periodos pre y posoperatorio; identificar la influencia de las variables sociodemográficas y clínicas en los niveles de ansiedad en el periodo posoperatorio. Metodología: Estudio correlacional, casiexperimental. El grupo experimental (n = 33) se sometió a un plan de enseñanza de enfermería preoperatoria y el grupo de control (n = 33) siguió los procedimientos en vigor en la institución. Resultados: No se observó una disminución de la ansiedad tras la aplicación del plan de enseñanza preoperatoria. Sin embargo, los pacientes se sintieron mejor informados y destacaron la importancia de la enseñanza para satisfacer sus necesidades de información. Conclusión: La ansiedad de los pacientes quirúrgicos puede verse influida por diversos factores. La enseñanza preoperatoria responde a las necesidades de información del paciente e indica beneficios para la salud
Keywords: s:23:"Enseñanza preoperatoria"; s:10:"Enfermería"; s:8:"Ansiedad"; s:7:"Cirugía"