Principales factores inductores de estrés percibidos por el personal de enfermería de urgencias: Estudio transversal (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: En los servicios de urgencias (SU), el estrés de los enfermeros puede verse incrementado por diversos factores, con repercusiones en su esfera profesional y personal. Objetivos: Evaluar el estrés percibido en una muestra de enfermeros de urgencias de un centro hospitalario del norte de Portugal; identificar los principales factores inductores de estrés percibidos en la muestra; analizar la relación entre el estrés percibido y las características sociodemográficas/profesionales. Metodología: Estudio transversal. Se utilizó la Escala de Estrés Profesional de los Enfermeros (ESPE), que consta de 34 ítems que abarcan siete factores/tres dominios. Resultados: Participaron en el estudio 54 enfermeros. Se obtuvo una puntuación media de 80,94 ± 11,95 en el global de la ESPE, muy por encima del mínimo (= 34). La carga de trabajo y la muerte fueron los principales factores de estrés percibidos. Se encontraron diferencias significativas en mayor número con las titulaciones académicas. Los másteres presentaron puntuaciones de estrés más altas en los factores VI, III, V y en general. Conclusión: Los resultados permiten esbozar estrategias a nivel individual y organizativo, dirigidas a las áreas que generan más estrés
Keywords: s:14:"Estrés laboral"; s:10:"Enfermeros"; s:23:"Enfermería de urgencias"; s:34:"Servicio de urgencias hospitalario"