Ventilación no invasiva en personas hospitalizadas en servicios médicos: estudio retrospectivo (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La ventilación no invasiva (VNI) es una estrategia terapéutica para las personas con insuficiencia respiratoria aguda (IRA). Objetivo: Analizar la relación entre las variables sociodemográficas y clínicas de las personas ingresadas en medicina interna y la adaptación y complicaciones de la VNI. Metodología: Estudio observacional retrospectivo de cohortes con una muestra de 239 personas. Los datos se recogieron a través de registros electrónicos en SClínico, mediante una guía de extracción de datos. Resultados: Se observó que el 25,1% de las personas no eran aptas para la VNI, lo que se asoció significativamente con la alimentación oral, la confusión y el uso de contención mecánica. Se produjeron complicaciones en el 33,5% de la muestra, y las más frecuentes fueron secreciones, lesiones en la nariz y vómitos. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el número de complicaciones y las personas alimentadas por sonda nasogástrica (SNG), confusas, con medidas de contención mecánica y que utilizaban mascarilla oronasal. Conclusión: La persona sometida a VNI debe ser controlada por un equipo de enfermería especializado. Deben aplicarse protocolos para prevenir complicaciones y favorecer la adaptabilidad a la VNI
Keywords: s:23:"Ventilación no invasiva"; s:14:"Complicaciones"; s:18:"Factores de riesgo"; s:22:"Seguridad del paciente"