Sufrimiento y estrategias de afrontamiento en el personal de enfermería de una unidad de cuidados intensivos cardíacos (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La exposición de los enfermeros al sufrimiento y la muerte de los pacientes puede desencadenar altos niveles de angustia, en función de las estrategias de afrontamiento utilizadas. Objetivos: Analizar la relación entre el sufrimiento y las características sociodemográficas y profesionales; identificar las estrategias de afrontamiento más utilizadas; analizar la relación entre el sufrimiento y las estrategias de afrontamiento. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 26 enfermeros de una Unidad de Cuidados Intensivos Cardíacos (UCIC). Se utilizó la Caregiver Grief Scale para evaluar el sufrimiento y el Ways of Coping Questionnaire para evaluar las estrategias de afrontamiento. Resultados: No hubo relación entre el sufrimiento y las características sociodemográficas o profesionales. Las estrategias de afrontamiento más utilizadas están centradas en el problema (autocontrol, búsqueda de apoyo social). Existe una correlación positiva (r = 0,56) entre el sufrimiento y la estrategia de afrontamiento distanciamiento (p ≤ 0,01). Conclusión: El sufrimiento es transversal a todos los enfermeros de una UCIC, independientemente de las variables sociodemográficas y profesionales. Al utilizar el distanciamiento como estrategia de afrontamiento, el sufrimiento puede ser mayor
Keywords: s:23:"Sufrimiento psicológico"; s:28:"Estrategias de afrontamiento"; s:10:"Enfermeros"; s:19:"Cuidados intensivos"