Una mirada de las enfermeras obstétricas sobre los sentimientos de las parturientas durante la pandemia de COVID-19 (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La pandemia de COVID-19 ha tenido consecuencias negativas para la salud men-tal de las embarazadas, las parturientas y las mujeres que han dado a luz recientemente.Objetivo: Conocer la percepción del personal de enfermería obstétrica sobre los sentimientos de las parturientas durante la pandemia de COVID-19.Metodología: Estudio descriptivo, cualitativo, con 22 enfermeras obstétricas del estado de Río de Janeiro (Brasil). Los datos se recogieron de mayo a julio de 2021, mediante entrevistas individuales, y se sometieron a análisis temático de contenido.Resultados: El miedo, la ansiedad, la aprensión, la angustia y el temor se asociaban a las preocupacio-nes por la nueva enfermedad, las incertidumbres de dar a luz en el hospital y la falta de información durante los cuidados prenatales. Las restricciones a la presencia de acompañantes y a las visitas pro-vocaban un sentimiento de abandono y frustración, que se suma al sufrimiento de las parturientas.Conclusión: La pandemia acentuó las vulnerabilidades emocionales, interfirió en el ejercicio de la ciudadanía y en la producción de subjetividades en la vivencia del parto, lo que resalta la relevancia de los cuidados de las enfermeras obstétricas, que valoran los aspectos emocionales de las parturientas
Keywords: s:22:"Enfermeras obstétricas"; s:9:"Gestantes"; s:8:"COVID-19"; s:5:"Miedo"; s:5:"Parto"