Técnica Delphi en la validación de intervenciones de enfermería para pacientes con accidente cerebrovascular (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La prevalencia de los accidentes cerebrovasculares sigue siendo elevada, por lo que se recomiendan procedimientos clínicos.Objetivo: Validar, mediante la técnica Delphi, las intervenciones de enfermería en el abordaje de pacientes con sospecha de accidente cerebrovascular en fase aguda, con un panel de especialistas.Metodología: Se realizó una investigación de tipo Survey, basada en un estudio cuantitativo-descriptivo. Previamente se realizó una revisión bibliográfica sistemática.Resultados: La muestra estaba formada por seis especialistas. Tras dos rondas Delphi, se validaron las intervenciones de enfermería para pacientes con sospecha de accidente cerebrovascular en fase aguda, a saber: derivación correcta teniendo en cuenta el tiempo de progresión de los síntomas; abordaje en urgencias (basado en la evaluación ABCDEFGH); seguimiento y respuesta a las reacciones adversas durante y después de la trombolisis.Conclusión: La validación de las intervenciones de enfermería en el abordaje de pacientes con sos-pecha de accidente cerebrovascular agudo condujo al desarrollo de una sólida instrucción de trabajo para enfermeras
Keywords: s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:13:"Vías clínicas"; s:14:"Técnica Delphi"; s:22:"Cuidados de Enfermería"; s:17:"Cuidados críticos"