Satisfacción de las embarazadas con la atención de las enfermeras obstétricas durante la pandemia de COVID-19 (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: En tiempos de pandemia, las citas de enfermería para el seguimiento del embarazo cambiaron, sobre todo la restricción de acompañantes. Por esta razón, es importante evaluar la satisfacción de las mujeres embarazadas con los cuidados de enfermería durante este contexto pandémico. Objetivo: Evaluar la satisfacción de las mujeres embarazadas con la atención prestada por las enfermeiras obstétricas en las consultas de seguimiento del embarazo durante la pandemia de COVID-19. Metodología: Estudio descriptivo transversal de carácter cuantitativo, con una muestra de 196 mujeres embarazadas. Se aplicó la Escala de Satisfacción de los Pacientes con Asistencia de Enfermería (General Practice Nurse Satisfaction Scale - GPNS), compuesta por las siguientes dimensiones: relaciones interpersonales y comunicación, confianza, credibilidad y dedicación. Resultados: Las mujeres embarazadas están, de media, más satisfechas en la dimensión relaciones interpersonales y comunicación, y menos satisfechas en la dimensión dedicación. Conclusión: Las embarazadas se mostraron satisfechas con los cuidados de enfermería y se dieron cuenta de su importancia. Esto refuerza la pertinencia de que las consultas sean realizadas por una enfermera especializada en Enfermería de Salud Materna y Obstétrica
Keywords: s:25:"satisfacción del paciente"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:19:"Mujeres embarazadas"; s:22:"Enfermeras obstétricas"; s:8:"COVID-19"