Alfabetización en salud de las personas ingresadas en un servicio de cirugía oncológica (Revista de Enfermagem Referência, 2024)
Marco contextual: La alfabetización en salud (AS) es la capacidad de una persona para obtener y traducir información con el fin de mantener y mejorar su salud. Objetivo: Caracterizar el nivel de AS de las personas ingresadas en un hospital oncológico; evaluar la fiabilidad del instrumento European Health Literacy Survey in Portuguese (HLS-EU-PT). Metodología: Estudio transversal, cuantitativo, descriptivo y metodológico. Muestra de 188 personas ingresadas en un servicio de cirugía oncológica entre mayo y septiembre de 2020, se recogieron datos mediante un formulario de caracterización sociodemográfica y de salud, y una herramienta de evaluación de AS. Resultados: El HLS-EU-PT mostró un alto nivel de consistencia interna. Todos los dominios y niveles de procesamiento del instrumento correlacionaron positivamente entre sí. Por término medio, los participantes tienen un nivel problemático de AS. Conclusión: Los resultados indican la necesidad de una mayor inversión en formación en AS. Son necesarios más estudios en esta y otras poblaciones, y en entornos sanitarios para orientar la práctica asistencial hacia una respuesta eficaz a los problemas de salud
Keywords: s:23:"Alfabetización en salud"; s:13:"Conocimientos"; s:32:"Actitudes y prácticas sanitarias"; s:21:"Actitud ante la salud"; s:18:"Enfermedad crónica"; s:34:"Servicio hospitalario de oncología"