Contribuciones de la sociología fenomenológica de Alfred Schutz a los cuidados de enfermería en salud mental (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El cuidado de enfermería constituye una herramienta importante dentro de las relaciones sociales entre los profesionales y las personas cuidadas en el ámbito de la salud mental.Objetivos: Este estudio pretende reflexionar sobre las contribuciones de la fenomenología social de Alfred Schutz a la construcción de los cuidados de enfermería en salud mental.Principales temas en análisis: Los cuidados de enfermería en salud mental se basan en la comprensión del otro como un ser único en el mundo de la vida. Además, las relaciones sociales directas entre el enfermero y el usuario, procedentes de la relación compartida e inmediata, son esenciales para la construcción de los cuidados en salud mental.Conclusión: La fenomenología social de Alfred Schutz promueve la reflexión tanto sobre uno mismo, en posición de cuidador, como sobre la comprensión del otro, inmerso en el mundo social mediado por las relaciones sociales directas
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:12:"Salud mental"; s:9:"Filosofía"; s:10:"Sociología"