Proyecto de mejora continua dirigido al cuidado de la persona con disfagia para promover la implementación de evidencias (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Está demostrado que la sistematización del enfoque terapéutico de las personas con trastorno de la deglución tras un accidente cerebrovascular (ACV) tiene un impacto significativo en la reducción de las complicaciones.Objetivo: Diseñar e implementar una intervención multimodal para aplicar la evidencia en la sistematización del enfoque de la persona con trastorno de la deglución.Metodología: Proyecto de mejora continua de la calidad de los cuidados de enfermería desarrollado en una unidad hospitalaria de rehabilitación, en cinco fases: análisis del modelo en uso, diseño de la intervención, implementación, evaluación y puesta en común de los resultados. Los datos se recogieron mediante análisis de documentos, auditorías y grupos de discusión.Resultados: Se observa un incremento del 39,59% en los focos de enfermería identificados y del 45,33% en las intervenciones, así como la transposición a la práctica de la evidencia a nivel de la evaluación, la sistematización de las prácticas, el seguimiento durante las comidas y la higiene bucodental.Conclusión: Este proyecto contribuyó a la transposición de los conocimientos a la práctica, es decir, al éxito del plan terapéutico para la persona atendida, concretamente en el contexto del trastorno de la deglución
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:26:"Trastornos de la deglución"; s:26:"Mejoramiento de la calidad"; s:39:"Práctica clínica basada en la evidencia"; s:27:"Accidente vascular cerebral"