Relación del tipo de contacto físico con la lactancia materna exclusiva en el momento del alta hospitalaria (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: Promover el contacto físico, especialmente piel con piel, de forma inmediata o precoz en recién nacidos prematuros sigue siendo un desafío.Objetivo: Comprobar la prevalencia del contacto físico entre la madre y el recién nacido prematuro en el momento del nacimiento y asociar el tipo de contacto físico realizado por el binomio en la sala de partos con la prevalencia de la lactancia materna exclusiva en el momento del alta hospitalaria.Metodología: Estudio transversal con una muestra no probabilística de 78 madres y 79 recién nacidos prematuros. La recogida de datos se realizó de julio a noviembre de 2017, mediante entrevista y consulta en antecedentes clínicos, y los datos se analizaron según la estadística descriptiva y la regresión de Poisson con varianza robusta.Resultados: La prevalencia de cualquier tipo de contacto físico realizado en la sala de partos fue del 51,9%, sin diferencias estadísticas entre el tipo de contacto físico realizado entre la madre y el bebé, y la lactancia materna exclusiva en el momento del alta.Conclusión: El contacto físico mediante caricias y besos durante el parto no influyó en la prevalencia de la lactancia materna exclusiva en el momento del alta hospitalaria
Keywords: s:23:"Recién nacido prematuro"; s:17:"Lactancia materna"; s:19:"Enfermería neonatal"; s:11:"Prevalencia"; s:20:"Método madre-canguro"