Cuidadores familiares de personas con demencia: Traducción, adaptación y validación de la Escala de Límites Ambiguos (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Marco contextual: El cuidado de personas con demencia (PcD) genera estrés entre los cuidadores familiares (CF). Una de las situaciones que generan este estrés es la pérdida ambigua (PA).Objetivos: Traducir, adaptar y validar la Escala de Límites Ambiguos (ELA) al portugués europeo y determinar las características psicométricas de la ELA.Metodología: Estudio metodológico basado en una muestra de 88 CF de PcD. La consistencia interna (CI) se evaluó mediante el coeficiente omega de McDonald (), la validez de constructo mediante el análisis factorial exploratorio (AFE) y la validez de criterio mediante la Escala de Percepción del Estrés (EPS).Resultados: La ELA presentó una validez de contenido excelente. El AFE determinó un modelo de dos factores, que explican el 44% de la varianza,  de 0,72. Los CF que residen con PcD presentan mayor PA (t = 2,823, p < 0,01). Correlación significativa positiva y moderada entre la ELA y la EPS (rs = 0,578, p < 0,01).Conclusión: La ELA es un instrumento con propiedades psicométricas de CI y validez aceptables para la evaluación de la PA
Keywords: s:4:"Luto"; s:7:"Pérdida"; s:7:"Anciano"; s:8:"Demencia"; s:17:"Cuidador familiar"