Proceso de atención entre el cuidador informal y el paciente con necesidades paliativas en el domicilio: metasíntesis (Revista de Enfermagem Referência, 2023)
Introducción: El cuidador informal y el paciente con necesidades paliativas son fundamentales para el éxito de los cuidados a domicilio, pero se sabe poco sobre la atención que se presta entre ambos.Objetivos: Identificar los factores que influyen en la atención entre el cuidador informal y el paciente con necesidades paliativas en el domicilio.Metodología: Metasíntesis siguiendo la metodología Joanna Briggs Institute. Se incluyeron estudios cualitativos con la perspectiva de cuidadores informales y/o pacientes con necesidades paliativas en el domicilio. Búsqueda en las bases MEDLINE, CINHAL, Embase y Scopus (2009-2021).Resultados: Se incluyeron 30 estudios con 605 participantes. Surgieron ocho temas centrales: factores que facilitan / dificultan los cuidados informales; estrategias utilizadas; influencia del tiempo y de la progresión de la enfermedad en los cuidados; motivaciones para cuidar en casa; aprendizaje continuo y funciones del cuidador.Conclusión: Los cuidados informales son un proceso dinámico en el que se incluyen factores que facilitan / dificultan, estrategias y progresión de la enfermedad. Los resultados permiten comprender la experiencia de cuidar y estructurar unos cuidados centrados en la persona, flexibles y adaptados al contexto
Keywords: s:19:"Cuidados paliativos"; s:7:"Enfermo"; s:10:"Cuidadores"; s:9:"Comunidad"; s:20:"Revisión sistemática"